Notre site et nos applications collectent certaines Données personnelles de nos Utilisateurs et de leur client final. À ce titre et afin de protéger vos données personnelles, LEEMO s’est assuré d’être en conformité avec la réglementation européenne sur la protection des données (RGPD) afin de garantir une collecte des données, strictement limitée à l’utilisation des Services, sécurisée.

Responsable des données et Propriétaire

Notre site et nos applications sont développés et exploités par la société LEEMO, Société par Actions Simplifiée au capital de 50 435,00 € euros, immatriculée au RCS de Paris sous le n° 481 275 097. Le Site Leemo.fr a fait l’objet d’une déclaration à la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés), sous le N° 1536353.
Vous pouvez nous contacter aux coordonnées suivantes :

  • Adresse électronique : contact@leemo.fr
  • Responsable de la propection des données : dpo@leemo.fr

Hébergement

Nous disposons de deux Datacenter où sont hébergées nos solutions :

  • Google Cloud, Europe

Les données sont hébergées en Europe pour l’application principale.

Données à caractère personnel (confidentialité)

LEEMO ne recueille que les données strictement nécessaires au fonctionnement des « Services » (ensemble des solutions proposées sur le site leemo.fr et application connexes). Les informations recueillies font l’objet d’un traitement informatique destiné à gérer vos demandes d’informations, pose d’option, dénonciation sur les programmes et lots mais aussi reprendre contact avec vous.

Les destinataires des données sont LEEMO et ses partenaires.

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et au règlement n°2016/679 dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) , vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité ou de suppression des informations vous concernant. Vous pouvez exercer vos droits et obtenir communication des informations vous concernant, en adressant un courriel à dpo@LEEMO.fr. Pour des motifs légitimes, vous avez également un droit d’opposition au traitement des données vous concernant. Nous vous informons que la suppression d’une partie de ces données peut nous contraindre à stopper la fourniture de services / prestations.

Liste des sous-traitants

Pour la maintenance et le stockage des données LEEMO a recourt à des solutions et prestataires afin de garantir une stabilité des services.

  • Infogérance, France
  • Signature électronique, France
  • Emailing, USA
  • Hébergement, Europe
  • Maison mère, France

LEEMO s’assure, dans la mesure de ses moyens, de la conformité de ses sous-traitants, hébergeur et fournisseurs de solution de stockage, avec la directive 2009/136/CE portant sur les cookies et du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Ainsi, chaque prestataire assure qu’il prend toutes les dispositions nécessaires afin de garantir l’intégralité et la sécurité des données, en voici la liste non exhaustive des dispositions :

  • Accès sécurisé sur autorisation préalable avec attribution de badges journaliers
  • Liste à jour des sous-traitants, avec update journalier des prestataires susceptibles d’intervenir sur les sites de stockage des données
  • Maintenance régulière et mise à jour de sécurité
  • Les serveurs Google supportent la courbe elliptique éphémère. L'échange de clé cryptographique Diffie-Hellman signé avec RSA et ECDSA. Ces méthodes PFS optimisées permettent de protéger le trafic et de minimiser l'impact d'une clé compromise ou d'une percée cryptographique.
  • Transmission des données cryptées
  • Monitoring des applications afin de détecter des failles ou attaques

Qu’est-ce qu’un cookie ?

En informatique, un cookie (aussi appelé témoin) est défini par le protocole de communication HTTP comme étant une suite d'informations envoyée par un serveur HTTP à un client HTTP, que ce dernier retourne lors de chaque interrogation du même serveur HTTP.

Les types de cookies

leemo.fr utilise différents types de cookies :

  • Cookies de session
  • Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez choisir de les supprimer dans votre navigateur, cependant cela risque de nuire à votre expérience utilisateur lors de la navigation sur notre site internet (ce dernier sert notamment à vous maintenir connecté sur la plateforme, sauvegarder votre recherche en cours…).

  • Cookies de mesure et d’analyse d’audience
  • Afin d’améliorer votre expérience utilisateur et d’adapter le site aux besoins des visiteurs nous utilisons des cookies de tracking provenant notamment de l’outil Google Analytics. Ces cookies mesurent le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des utilisateurs sur le site et leur fréquence de retour.

Ces cookies collectent également votre adresse IP afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Ces données sont anonymes et ne permettent pas d’identifier l’utilisateur. Elles sont conservées pour une durée de 13 mois.

  • Cookies de session

Fournisseur Cookies Expiration Finalité
Google Analytics / Google Maps _gid 24 heures Permet de différencier les utilisateurs et d’analyser la manière dont ils utilisent le site internet.
_ga 13 mois Permet de différencier les utilisateurs et d’analyser la manière dont ils utilisent le site internet.
_gat 1 minute Permet de réduire le taux de requêtes
_gat_gtag_UA_110961919_1 90 jours Relie Google Analytics au logiciel publicitaire Google Adwords
LEEMO Disable_V2 3 mois Active le consentement aux cookies sur le site
connected_display_name 6 mois Collecte nom et prénom
connected_uid 6 mois Id de connexion sur la base de l’identifiant
newsession 6 mois
homepage_hub 1 jour permets de bypasser la home après la première connexion
REMEMBERME 6 mois Stockage de l'information de connexion pour rester connecté

  • Quelles données sont collectées lors de l’utilisation des données des « Services » ?
Liste des données collectées
Données Qui est concerné Type de données
Civilité Utilisateur / Client final Alpha numérique
Nom Utilisateur / Client final Alpha numérique
Prénom Utilisateur / Client final Alpha numérique
Date de Naissance Utilisateur / Client final Alpha numérique
Lieu de Naissance Utilisateur / Client final Alpha numérique
Statut civil Utilisateur / Client final Alpha numérique
Adresse Postale Utilisateur / Client final Alpha numérique
Adresse mail Utilisateur / Client final Alpha numérique
N° de téléphone Utilisateur Alpha numérique
Contrats de réservations + (annexes signées) Client final Document numérisé
Pièces justificatives (CNI + Copie chèque) Client final Document numérisé
Historique des mails envoyés Utilisateur / Client final Document numérisé
Date de rendez-vous Utilisateur / Client final Document numérisé
Nombre de connexions et connexions Utilisateur Alpha numérique
Actions effectuées sur l'application Utilisateur Alpha numérique

Les informations communiquées par les visiteurs ou les clients sont nécessaires pour le traitement de leurs demandes, notamment celles signalées par un astérisque (*). Si le Partenaire choisis de ne pas les communiquer, LEEMO ne pourra pas traiter leurs demandes et ni faire fonctionner les Services. Nous garantissons qu’aucun démarchage de Client final ou tenu de statistiques en lien avec le démarchage de client final n’est réalisé par LEEMO.

LEEMO ne vend, ne loue ni ne rend disponible à aucun tiers, autres que ses partenaires contractuels, les données personnelles fournies par les visiteurs de son site. Sur votre demande, LEEMO supprimera de sa liste de diffusion et de ses bases de données, vos informations personnelles et annulera de ce fait votre enregistrement (OPT OUT). En outre, sur demande, les visiteurs enregistrés peuvent accéder à leurs données personnelles enregistrées et corriger toute information erronée.Toute demande concernant les données personnelles doit être adressée à :

LEEMO
DPO - DSI
6-8, rue du Général Foy
75008 Paris

Il est rappelé, à toutes fins utiles, que le Site Leemo.fr peut proposer des liens hypertextes vers d’autres sites Internet tiers. Ces sites indépendants de LEEMO sont soumis à leurs propres conditions d’utilisation et politiques de protection de la vie privée. Dès lors, LEEMO exclut toute garantie en ce qui concerne lesdits sites ou les informations apparaissant sur ces sites ou tout contenu, produit, publicité ou tout autre élément diffusé ou proposé sur ces sites.

Mode et lieu de traitement des Données

Méthodes de traitement

Le Responsable des données traite les Données de l’Utilisateur d’une manière appropriée et prend toutes les mesures de sécurité nécessaires pour empêcher l’accès, la divulgation, la modification ou la destruction non autorisés des Données. Le Traitement des données est effectué à l’aide d’ordinateurs ou d’outils informatiques et en suivant les procédures et les modes organisationnels étroitement liés aux finalités indiquées. L’accès, outre celui réservé au Responsable du traitement des données, peut dans certains cas être accordé à certaines catégories de personnes en charge des opérations du site (administration, ventes, marketing, service juridique, administration du système) ou à des parties externes (telles que les fournisseurs tiers de services techniques, les services de messagerie, les fournisseurs d’hébergement, les entreprises informatiques, les agences de communication) désignées, le cas échéant, comme sous-traitants des Données par le Propriétaire. La liste mise à jour de ces parties peut être demandée à tout moment au Responsable du traitement des données à l’adresse dpo@leemo.fr.

Lieu de traitement
Les Données sont traitées au siège du Responsable des données et en tout autre lieu où les parties responsables du traitement sont situées. Veuillez contacter le Responsable des données pour de plus amples informations.

Temps de conservation
Les Données seront conservées le temps qu’il sera nécessaire pour fournir le service demandé par l’Utilisateur, ou tel qu’énoncé dans les objectifs décrits dans le présent document.  La limite maximale de conservation des données du profil est fixée à 13 mois suivant la fin du partenariat en accord avec le Règlement Général sur la Protection des Données, sauf renouvellement explicite du consentement de l’utilisateur dans ce délai. L’Utilisateur peut toujours demander au Responsable des données leur suspension ou leur suppression.

Il est à noter que Leemo n’est pas responsable des politiques de confidentialité des Commercialisateurs référencés sur la plateforme et ne peut en aucun cas se substituer à une personne physique pour demander la suppression / l’effacement des données auprès des Commercialisateurs. Leemo ne tient aucune base permettant Il est à la charge du partenaire d’informer ses clients de la collecte des données listées dans le tableau précédent.

Les données relatives aux demandes d’inscription sont traitées informatiquement et redirigées en fonction de leurs catégories :

  • Inscription de promoteur ou professionnel de l’Immobilier : Ces données sont transmises à nos services, étudiées et servent ensuite à recontacter l’intéressé. Conformément à la réglementation Européenne RGPD, en cas de non réponse, les données saisies dans le cadre du formulaire seront supprimées dans un délais de 3 ans.

Utilisation des Données collectées

Les Données relatives aux personnes physiques (l’Utilisateur et le Client) sont collectées afin de garantir le fonctionnement des Services. Les données relatives à la réservation ou la pose d’option, concernant le Client Final sont transmises aux entités auprès desquelles les poses d’option ou réservation ont été réalisée.

Informations supplémentaires sur le traitement et la collecte des Données

Action en justice
Les Données personnelles de l’Utilisateur peuvent être utilisées à des fins juridiques par le Responsable des données devant les tribunaux ou à toute étape pouvant conduire à une action en justice résultant d’une utilisation inappropriée de cette Application ou des services connexes.
L’Utilisateur est conscient du fait que les autorités publiques peuvent exiger du Responsable des données la divulgation des Données personnelles.

Informations supplémentaires concernant les Données personnelles de l’Utilisateur
Outre les informations contenues dans la présente politique de confidentialité, notre site et nos applications peuvent fournir à l’Utilisateur des renseignements complémentaires et des informations contextuelles concernant des services particuliers ou la collecte et le traitement des Données personnelles.

Journaux système et maintenance
À des fins d’exploitation et de maintenance, nos applications et tout autre service tiers peuvent collecter des fichiers qui enregistrent les interactions avec nos applications (Journaux système) ou utiliser à cette fin d’autres Données personnelles, telle que l’adresse IP.

Informations non incluses dans la présente politique
De plus amples renseignements concernant la collecte ou le traitement des Données personnelles peuvent à tout moment être demandés au Responsable des données. Veuillez consulter les informations de contact au début de ce document.

Limites :
Les informations disponibles sur le site Leemo.fr ne constituent en aucun cas une offre d’achat aux biens immobiliers ni une offre, ni une recommandation, ni une invitation, ni un acte de démarchage visant à acheter les biens immobiliers référencés.
Les investisseurs devront procéder à leur propre analyse des risques et devront, si nécessaire, consulter préalablement leurs propres conseils juridiques, financiers, fiscaux, comptables ou tout autre professionnel.

Droits de l’Utilisateur
L’Utilisateur a, à tout moment, le droit de savoir si ses Données personnelles ont été stockées et peut consulter le Responsable des données pour connaître leurs contenus et leur origine, vérifier leur exactitude ou demander à ce qu’elles soient complétées, annulées, mises à jour ou rectifiées. Il peut aussi demander à ce qu’elles soient transformées en un format anonyme ou à ce que toute donnée obtenue en violation de la loi soit bloquée, ou s’opposer à leur traitement pour tout motif légitime que ce soit. Le droit à la portabilité lui permet enfin de récupérer les données récoltées dans un format lisible sur machine pour usage personnel ou transfert à un organisme tiers. Les demandes doivent être transmises au Responsable des données à l’adresse indiquée ci-dessus.

Notre site et nos applications ne prennent pas en charge les demandes « Interdire le suivi ».
Référez-vous à la politique de confidentialité des services tiers pour déterminer s’ils respectent ou non l’option « Interdire le suivi ».

Modifications de la présente politique de confidentialité
Le Responsable des données se réserve le droit de modifier à tout moment la présente politique de confidentialité en en informant l’Utilisateur sur cette page. Il est recommandé de consulter souvent cette page en se référant à la date de la dernière modification indiquée au bas de cette page. Si un Utilisateur s’oppose à une quelconque modification apportée à cette Politique, il doit cesser d’utiliser nos applications et peut demander au Responsable des données de supprimer ses Données personnelles. Sauf mention contraire et à l’exception des données stratégiques, la politique de confidentialité alors en vigueur s’applique à toutes les Données personnelles que le Responsable des données détient au sujet de l’Utilisateur.

Informations sur la présente politique de confidentialité
Le Responsable des données est responsable de la présente politique de confidentialité.

Crédits :

Ce site respecte le droit d’auteur. Tous les droits des auteurs des œuvres protégées reproduites et communiquées sur ce site sont réservés. Sauf autorisation, toute utilisation des œuvres autres que la reproduction et la consultation individuelles et privées est interdite.

Définitions et références légales

Données personnelles (ou Données)
Toute information concernant une personne physique ou morale, une institution ou une association qui est, ou peut être identifiée, même indirectement, par référence à une autre information, y compris un numéro d’identification personnelle.

Données d’utilisation
Les informations collectées automatiquement à partir de notre site et de nos applications (ou de services tiers employés par notre site et nos applications), qui peuvent inclure les adresses IP ou les noms de domaines des ordinateurs utilisés par l’Utilisateur qui utilise notre site et nos applications, les adresses URI (Uniform Resource Identifier ou identifiant uniforme de ressource), l’heure de la demande, la méthode utilisée pour soumettre la demande au serveur, la taille du fichier reçu en réponse, le code numérique indiquant le statut de la réponse du serveur (résultat favorable, erreur, etc.), le pays d’origine, les caractéristiques du navigateur et du système d’exploitation utilisés par l’Utilisateur, les différents détails relatifs au temps par visite (p. ex. temps passé sur chaque page de notre site web et de nos applications) et les détails relatifs au chemin suivi dans notre site et nos applications avec une référence spéciale à la séquence des pages visitées, et d’autres paramètres concernant le système d’exploitation ou l’environnement informatique de l’Utilisateur.

Utilisateur
La personne physique utilisant notre site et nos applications, qui doit correspondre à la Personne concernée ou être autorisée par celle-ci, à laquelle les Données personnelles se réfèrent.

Personne concernée
La personne physique ou morale à laquelle les Données personnelles se réfèrent.

Particulier
La personne physique n’officiant pas au titre de professionnel de l’immobilier.

Service chargé de la mise en œuvre du traitement des données (ou Responsable du traitement)
Personne physique ou morale, administration publique ou toute autre entité, association ou organisation autorisée par le Responsable des données à traiter les Données personnelles en conformité avec la présente politique de confidentialité.

Responsable des données (ou Propriétaire)
Le responsable du traitement des données est la personne, l’entreprise ou un autre organisme qui détermine la finalité et les moyens du traitement des données à caractère personnel (seul ou conjointement avec d’autres).

Notre site et nos applications
Constitue l’ensemble du périmètre applicatif gravitant autour du site leemo.fr susceptible de recevoir ou collecter des données.

Cookies
En informatique, un cookie (aussi appelé témoin) est défini par le protocole de communication HTTP comme étant une suite d'informations envoyée par un serveur HTTP à un client HTTP, que ce dernier retourne lors de chaque interrogation du même serveur HTTP.

Informations légales
La présente politique de confidentialité a été préparée en exécution des obligations définies à l’article 10 de de la directive européenne n°95/46/CE et en vertu des dispositions de la directive 2002/58/CE, telle que révisée par la directive 2009/136/CE portant sur les cookies et du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).
Cette politique de confidentialité s’applique exclusivement à notre site et à nos application.